飯酒記録:12月4日(日) 男献立

YOG♂

2011年12月05日 06:30

男っぽい献立の1日(笑)
12月4日(日)は日の出前から日没後までずっと暴風警報の1日だったから、土曜日に買った食材で過ごした1日。






朝飯:ご飯、麻婆豆腐





昼飯:インスタントラーメン





ショケ1:キャベツざく切り
酒1:缶チューハイ1杯





ショケ2:肉じゃが


酒2〜3は芋焼酎「小鶴くろ」を湯割りで2杯





肉じゃがってさ、明治時代の海軍の献立だから【男献立】だよね。
じゃがいも、ニンジン、玉ねぎって保存が効くし、肉が入っているから男は好きだしさ。
肉じゃがは「おふくろの味」って説もあるけど、鹿児島では家庭で肉じゃが食わないよね。
初めて食ったのが東京の居酒屋だったし。




誰が「おふくろの味」とか「家庭の味」とかの言い出しっぺなんだろうか?

関連記事