三連休の酒と飯 1月11日(土)〜13日(月・祝)
南国で生まれ育ったので北国の冬はメランコリー
日照時間が短いし、真冬日が続く。
そして連休になると分厚い憂鬱に身を覆われてひたすら眠ってしまう。
別に寒いからとか暖房費がもったいないからという理由で万年床から出ないのではない。
ファンヒーターはタイマーで定時に稼働するのだから。
それでもワカサギ釣りに行く時は4時半前には起きて5時には出発するのだけど、今月下旬にならないと湖に氷が張りそうにない。
ということで心のスイッチが入らない…
■ 1月11日(土) ■
10時間寝ていた。
だから朝飯抜き。
昼飯:玉子しらす納豆ごはん、銀鮭塩焼き、大根葉の味噌汁
酒:ヱビスビール500cc、黒桜島湯割り1杯
ショケ:ブリ刺し、鶏鍋
■ 1月12日(日) ■
桜島の大正大噴火から100年目
朝飯:オクラ山芋納豆ごはん、銀鮭塩焼き、大根葉の味噌汁+玉子
朝飯後は憂鬱にくるまって9時半から15時半まで寝ていた。
だから昼飯抜き。
晩飯:豚カツ弁当ごはん大盛(ほっかほっか亭)
酒:カンパリオレンジ、缶チューハイ
ショケ:さけるチーズ
夜は2時過ぎまで寝付けず。
■ 1月13日(月・祝) ■
遅く寝たから11時に起きる。
だから朝飯抜き。
昼飯:納豆ごはん、つぼ鯛みりん焼き、菜花の味噌汁+玉子
晩飯:コンビニ弁当(からあげ弁当)
酒:桜島湯割り1杯
ショケ:ネギマ鍋
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